厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたら厚揚げも加えてひっくり返しながら焼く。
- 3 ☆の調味料を入れたら沸騰する前に挽肉を入れてほぐしつつ、弱火で12分ほど煮込む。
- 4 汁気が無くなってきたら水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
- 5 器に厚揚げを入れてそぼろ餡をかけ、青のりを振ってお召し上がりください。
きっかけ
厚揚げで少しボリュームのある副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
青のりの代わりに細ねぎなどでもOKです。生姜の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1980031290
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません