副菜に大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りに。
厚揚げ、こんにゃくも食べやすい大きさに切る。
さつま揚げは大きれば半分にする。 -
2
小鍋に大根を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でする。
厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。 - 3 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、下茹でした大根、こんにゃく、厚揚げ、さつま揚げを入れて弱火で煮る。
- 4 大根にしっかり火が通ったら火を止め、蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。
- 5 冷たいままでも、食べる前に温め直しても、お好みでどうぞ。
きっかけ
さつま揚げだけじゃ寂しいので残っている大根を加えて。
おいしくなるコツ
煮物には砂糖を入れるときもありますが、練り物から甘みが出るので、今回はみりんのみ使いました。
- レシピID:1980031065
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件