副菜に大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

副菜に大根とさつま揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
さつま揚げと厚揚げ、こんにゃくの煮物。練り物の出しで甘めの美味しい煮物に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りに。
    厚揚げ、こんにゃくも食べやすい大きさに切る。
    さつま揚げは大きれば半分にする。
  2. 2 小鍋に大根を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でする。
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、下茹でした大根、こんにゃく、厚揚げ、さつま揚げを入れて弱火で煮る。
  4. 4 大根にしっかり火が通ったら火を止め、蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。
  5. 5 冷たいままでも、食べる前に温め直しても、お好みでどうぞ。

きっかけ

さつま揚げだけじゃ寂しいので残っている大根を加えて。

おいしくなるコツ

煮物には砂糖を入れるときもありますが、練り物から甘みが出るので、今回はみりんのみ使いました。

  • レシピID:1980031065
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ板こんにゃく大根大根の煮物厚揚げ
関連キーワード
煮物 さつま揚げ 大根 厚揚げ
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/08 18:38
    副菜に大根とさつま揚げの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • maya♪
    maya♪
    2021/03/01 14:20
    副菜に大根とさつま揚げの煮物
    ゆで卵も追加してるいただきました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る