峠のしらすがゆ! レシピ・作り方

峠のしらすがゆ!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
釜めしの釜でゆっくり炊きました。
糊状になってとても美味しいですよ!

材料(1人分)

  • 白米 0.5合
  • しらす 大3
  • 味塩 ひと摘み
  • 500cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ10分位水を切ってから釜に入れます。
  2. 2 1の釜に水を300cc位注ぎ、しらすを加えて強火に掛けます。
    沸騰したら弱火にしてコトコトと、時々かき混ぜながら炊いていきます。
  3. 3 残りの水200ccを少しづつ加えて30〜40分炊いて(好みの加減)味塩で味を整えて出来上がりです。
    お新香や佃煮等と召し上がって下さい!

きっかけ

食欲が無かったので!

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくりと時々かき混ぜて炊いて下さい!

  • レシピID:1980030680
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る