材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- だし汁
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 海苔
- 板1/4枚
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは5cm幅に切ってフライパンに並べ中火で焦げ目が付くまで焼く。
※油は無くてOK。
切り餅は半分に割っておく。
-
- 2
- 焦げ目が付いたらネギをひっくり返して上に餅を並べ、だし汁と☆の調味料を加えて蓋をして弱火でじっくり煮込む。
-
- 3
- 餅が柔らかくなったら火を止め、鰹節と海苔をちぎって乗せ、卓上でとりわけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
調味料にお好みで少し砂糖を加えても美味しいと思います。
きっかけ
葱と餅を両方消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません