葱香る切り餅でもちもち根深餅風 レシピ・作り方

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デラみーやん
つきたてのお餅でなくても柔らかく美味しく仕上がります。葱があったらぜひ♪

材料(2人分)

切り餅
4個
長ネギ
1本
だし汁
100ml
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2
海苔
板1/4枚
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは5cm幅に切ってフライパンに並べ中火で焦げ目が付くまで焼く。
    ※油は無くてOK。
    切り餅は半分に割っておく。
  2. 2
    焦げ目が付いたらネギをひっくり返して上に餅を並べ、だし汁と☆の調味料を加えて蓋をして弱火でじっくり煮込む。
  3. 3
    餅が柔らかくなったら火を止め、鰹節と海苔をちぎって乗せ、卓上でとりわけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

調味料にお好みで少し砂糖を加えても美味しいと思います。

きっかけ

葱と餅を両方消費したくて。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
お餅かつお節(鰹節)海苔長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 切り餅 海苔
料理名
葱餅

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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