葱香る切り餅でもちもち根深餅風 レシピ・作り方

葱香る切り餅でもちもち根深餅風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
つきたてのお餅でなくても柔らかく美味しく仕上がります。葱があったらぜひ♪

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 長ネギ 1本
  • だし汁 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • 海苔 板1/4枚
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 長ネギは5cm幅に切ってフライパンに並べ中火で焦げ目が付くまで焼く。
    ※油は無くてOK。
    切り餅は半分に割っておく。
  2. 2 焦げ目が付いたらネギをひっくり返して上に餅を並べ、だし汁と☆の調味料を加えて蓋をして弱火でじっくり煮込む。
  3. 3 餅が柔らかくなったら火を止め、鰹節と海苔をちぎって乗せ、卓上でとりわけてお召し上がりください。

きっかけ

葱と餅を両方消費したくて。

おいしくなるコツ

調味料にお好みで少し砂糖を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980030084
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
お餅かつお節(鰹節)海苔長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 切り餅 海苔
料理名
葱餅
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