鰤のルバーブ照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤 2切れ
- 塩 小1/2
- *すき焼きのタレ 大2
- *酒 大1
- *ルバーブペースト 大1
- ガリ お好みで
作り方
-
1
*ルバーブペースト
ルバーブ2〜3本を1cmに切り塩(ルバーブの10%)をふり、しばらくおいておく。
水が出てきたら火にかけて(20分位)水分を飛ばして出来上がりです。 -
2
鰤は水で洗い軽く塩をふりかけておきます。
しばらくして水分が出てきたらペーパーでふき取り、ジブロックに入れ*の調味料を加え漬けておきます(20分位) -
3
天板にアルミホイルをしき1の鰤を並べ、250℃のオーブンで15〜20分焼いて(途中で焼き汁をかける)出来上がり!
器に盛り付け焼き汁をかけ、ガリなど添えてて召し上がって下さい!
きっかけ
ルバーブペーストがあったので、梅干しの代わりに使ってみました!
おいしくなるコツ
鰤に塩をふって水分を取ってから漬け込んで下さい!
- レシピID:1980030040
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません