鰤のルバーブ照り焼き! レシピ・作り方

鰤のルバーブ照り焼き!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
ルバーブペースト(まるで梅干し! ルバーブとシラスのオニギリ、エミ子のお手軽キッチン参照)をタレに加えた照り焼き!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 小1/2
  • *すき焼きのタレ 大2
  • *酒 大1
  • *ルバーブペースト 大1
  • ガリ お好みで

作り方

  1. 1 *ルバーブペースト
    ルバーブ2〜3本を1cmに切り塩(ルバーブの10%)をふり、しばらくおいておく。
    水が出てきたら火にかけて(20分位)水分を飛ばして出来上がりです。
  2. 2 鰤は水で洗い軽く塩をふりかけておきます。
    しばらくして水分が出てきたらペーパーでふき取り、ジブロックに入れ*の調味料を加え漬けておきます(20分位)
  3. 3 天板にアルミホイルをしき1の鰤を並べ、250℃のオーブンで15〜20分焼いて(途中で焼き汁をかける)出来上がり!
    器に盛り付け焼き汁をかけ、ガリなど添えてて召し上がって下さい!

きっかけ

ルバーブペーストがあったので、梅干しの代わりに使ってみました!

おいしくなるコツ

鰤に塩をふって水分を取ってから漬け込んで下さい!

  • レシピID:1980030040
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る