七草芋粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 水 500CC~
- 七草粥セット 1パック
- さつまいも 2分の1本
作り方
- 1 七草を食べやすい大きさにカットしおきます。
- 2 土鍋に洗ったお米と水を入れて弱火を点けます。沸騰するちょっと前に中火にしたりしました。水が少なくなったら足します。
- 3 お粥が炊きあがらない内にさつまいもを1センチ角にカットしたものを加え、更に弱火で炊いていきます。
- 4 食べる分だけ別鍋に分けて七草を加え、ずしろ類が煮えるまで炊きます。
- 5 完成です。
きっかけ
七草粥を食べる日だったので行事を楽しんでみました。
おいしくなるコツ
お米の芯が残らないように焦らず炊いていくことです。
- レシピID:1980029920
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草芋粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません