七草芋粥 レシピ・作り方

七草芋粥
  • 約30分
  • 500円前後
だんご7
だんご7
お正月のご馳走でもたれた胃腸を調整すると言われている七草粥におイモを入れてみました。

材料(4人分)

  • 1合
  • 500CC~
  • 七草粥セット 1パック
  • さつまいも 2分の1本

作り方

  1. 1 七草を食べやすい大きさにカットしおきます。
  2. 2 土鍋に洗ったお米と水を入れて弱火を点けます。沸騰するちょっと前に中火にしたりしました。水が少なくなったら足します。
  3. 3 お粥が炊きあがらない内にさつまいもを1センチ角にカットしたものを加え、更に弱火で炊いていきます。
  4. 4 食べる分だけ別鍋に分けて七草を加え、ずしろ類が煮えるまで炊きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

七草粥を食べる日だったので行事を楽しんでみました。

おいしくなるコツ

お米の芯が残らないように焦らず炊いていくことです。

  • レシピID:1980029920
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草 行事 はこべら
料理名
七草芋粥
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る