お節用☆栗きんとん レシピ・作り方

お節用☆栗きんとん
  • 約30分
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
甘めだけど美味しいです!

材料(4人分)

  • さつまいも 500g
  • クチナシ 1個
  • 栗(甘露煮) 10個
  • A
  • みりん 3分の1カップ
  • 砂糖 2分の1カップ
  • 栗のシロップ 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもとたっぷりの水、砕いて包んだクチナシを入れて火にかけ、柔らかく茹でる。
  3. 3 2が熱いうちに裏ごしし、鍋に入れAを加えて弱火にかけ、木べらでこすって鍋底が見えるくらいの硬さにする。
  4. 4 栗を2つに切って3に混ぜ、火を止める。バットに広げて手早く冷ますと綺麗に照りが出ます。

きっかけ

おせちの定番なので、大晦日に作りました。

  • レシピID:1980029825
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理簡単おせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もよよん
    もよよん
    2020/01/01 20:52
    お節用☆栗きんとん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る