鶏ささみと焼きネギのあっさりうどん レシピ・作り方

鶏ささみと焼きネギのあっさりうどん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏ささみと焼いた長ネギを乗せたシンプルであっさりとしたうどん。夜食にオススメ。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1/2本
  • 長ネギ 10cm
  • 出し汁 200ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • うどん麺 1人前
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに5mm幅に切ってフライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒めておく。
  2. 2 出し汁を火にかけて煮立ったら鶏ささみを煮て取り出し、手でほぐしておく。
    出し汁には☆の調味料を加えて沸かす。
  3. 3 茹でたうどんを丼に入れて2の出し汁を注ぎ、ほぐしたささみと焼きネギを乗せてゴマを振って出来上がり。

きっかけ

一人分のご飯だったのですぐ出来るものをと思って。

おいしくなるコツ

あればゆず皮など添えると香りが立ってさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980029703
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)蒸し鶏
関連キーワード
うどん ささみ 長ネギ 麺類
料理名
ささみうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る