煮干しダシで大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮干しに水を注いで1時間ほど置いておきます。
- 2 鍋に静かに移して火をつけて10分ほど煮出したら、ザルでこして、350mlは小鍋に、残りは空いたペットボトルなどに入れて冷蔵保存します。
- 3 2の小鍋に短冊切りにした大根を入れて煮て、火が通ったら味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
天然の煮干しをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
グツグツ煮なくても味噌汁や煮物のダシにするには十分です。頭とワタを取ればさらにエグみがなくなると思いました。
- レシピID:1980029316
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/12/17 15:10煮干しの旨味たっぷりのお味噌汁でした。
出汁が違うと、材料が同じでも味が変わりますね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )