豚バラ塊で、豚味噌大根♪圧力鍋でトロトロ浸みシミ♪ レシピ・作り方

豚バラ塊で、豚味噌大根♪圧力鍋でトロトロ浸みシミ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
2回の圧力鍋で豚肉トロトロ。大根は先に煮びたししておき浸みシミに。

材料(3~5人分)

  • 豚バラ塊 250g
  • ☆酒 300ml
  • ☆しょうが薄切り ひとかけ分
  • ☆白ねぎ(青いところ) 1本分
  • 大根 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • ♡酒 100ml
  • ♡砂糖 大さじ2
  • ♡みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 圧力鍋に☆を入れて、豚塊をのせ、
    圧力をかけて15分弱めの火にかけます。圧力がぬけるまでおいておきます。
  2. 2 1を火にかけているあいだに、フライパンで大根をごま油を熱して炒め、♡の調味料を入れて、弱火で煮ておきます。
  3. 3 1の圧力がぬけたら、豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 1の鍋の煮汁からネギと生姜を取り出して、その中に2としょうゆを入れ、もう一度圧力鍋にかけます。ピンが回ったら弱火にして15分。
  5. 5 圧力が抜けたら、煮汁が少し減るまで弱火で煮ます。火を止めてから味噌を入れて、お好みでゆずの皮の千切りをのせてできあがり。

きっかけ

おいしそうな豚塊を、お味噌味にしたくて作ってみました。味噌を入れたぶん、甘味が深まりました。

おいしくなるコツ

お味噌の麹パワーを生かすために、味噌は最後、火を止めてから入れてください。香りも活きます。

  • レシピID:1980029303
  • 公開日:2019/11/20
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カテゴリ
豚バラ大根
料理名
豚味噌大根
わがままだいすき
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