材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/2株
- ニラ
- 3把
- 長ネギ
- 1本~
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚肉薄切り
- 200g
- 春雨
- 1束
- ☆長ネギの青い部分
- 1本分
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 白菜、ニラ、長ネギは4cmくらいの長さに、豆腐も食べやすい大きさに切る。
生姜はすりこ木などで潰しておく。
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- 2
- 春雨は熱湯に30秒ほど漬けて戻し、水で締めてザルにあげておく。
※長いものは切る。
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- 3
- 鍋に2.5cmくらいのお湯を張り、☆の材料を入れて再び沸いたら白菜、長ネギ、豆腐を入れて煮る。
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- 4
- 白菜がしんなりしてきたら青いネギを取りだし、豚肉、ニラ、春雨を入れて肉に火が通ったら出来上がり。
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- 5
- 卓上に移し、ポン酢や胡麻ダレなどお好みのタレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
春雨の代わりにマロニーちゃんや葛きり、白滝などお好みのものを入れてください。
きっかけ
寒いので体があたたまる鍋が食べたくて。