ニラと白菜のしゃぶしゃぶ風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜にニラにネギと野菜たっぷりの鍋。生姜も入れて寒い季節に体をポカポカに♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
1/2株
ニラ
3把
長ネギ
1本~
豆腐
1/2丁
豚肉薄切り
200g
春雨
1束
☆長ネギの青い部分
1本分
☆生姜
1かけ
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜、ニラ、長ネギは4cmくらいの長さに、豆腐も食べやすい大きさに切る。
    生姜はすりこ木などで潰しておく。
  2. 2
    春雨は熱湯に30秒ほど漬けて戻し、水で締めてザルにあげておく。
    ※長いものは切る。
  3. 3
    鍋に2.5cmくらいのお湯を張り、☆の材料を入れて再び沸いたら白菜、長ネギ、豆腐を入れて煮る。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら青いネギを取りだし、豚肉、ニラ、春雨を入れて肉に火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    卓上に移し、ポン酢や胡麻ダレなどお好みのタレにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

春雨の代わりにマロニーちゃんや葛きり、白滝などお好みのものを入れてください。

きっかけ

寒いので体があたたまる鍋が食べたくて。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜その他の鍋にら長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ニラ 白菜 豚肉
料理名
ニラ豚肉鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 19:56
あったまりました、美味しかったです
ぱんこ221
作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする