鶏ガラから本格的におでん関西風☆オイスターソース入 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 2L
- だし昆布
- 20cm1枚
- ☆鶏ガラ
- 1パック
- ☆しょうが
- 1片
- じゃがいも
- 中3個
- 大根
- 中3分の2本
- たまご
- 3個
- 牛スジ肉
- 250g
- こんにゃく
- 半個
- 厚揚げ、うす揚げ(巾着用)
- 各1パック
- 丸もち
- 3個
- 練りもの等
- お好みで
- ♡酒
- 50ml
- ♡オイスターソース
- 大さじ2
- ♡塩
- 小さじ1半
作り方
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- 1
- だし昆布を鍋に入れ、水に30分以上つけておきます。
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- 2
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- そのあいだに大根は、米のとぎ汁で白くなくなるまでゆでます。そうするとあとでよく味がしみ、大根臭さがなくなり、大根嫌いな人も他のネタOK。ゆでおわったら水を捨てて大根を水洗いします。
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- 3
- 卵をゆでて皮をむいておきます。ゆで時間は水から13分ぐらいがちょうどいいです。
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- 4
- 牛すじ肉は、2回さっとゆでて、水でちょっとと洗い、余分な脂を落としておきます。
串にさせる大きさに切り、串にさします。
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- 5
- じゃがいもの皮をむきます。一個丸のまま使うので切りません。
こんにゃくは2分くらい熱闘につけておくと味がよくしみます。そのあとお好きな形に切ります。
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- 6
- 厚揚げとうす揚げはさっと熱闘にくぐらせ、油ぬきをして、うす揚げは袋状にし、おもちを入れてつまようじでとじます。
厚揚げはお好きな大きさに切ります。
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- 7
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- あとは練り物など、お好みの具材を入れてください。わたしは、前の晩に鍋用に作った残りの豚のつみれをうす揚げに入れて巾着にしました。
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- 8
- 1でつけておいた昆布入りの鍋の水に☆鶏ガラとしょうがを入れて中火から弱火にして30分ほどアクを取りながら出汁を取ります。
できた出汁から中身を取り出し、♡で味付けします。
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- 9
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- 具材を8に入れて煮込みます。
火を入れては止めてタオルなどで鍋を覆い保温。そしてまた火をいれては止める、を繰り返すと
とっても味がよくしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
食べたいと思う前の晩に煮て、鍋をタオルなどで覆って保温し、次の朝に火をいれ、夜までタオルで保温し、最後に火を入れるとめちゃくちゃしみます。ただし、最高気温20度くらいに涼しくなってから。
きっかけ
おでんを本格的に作りたいと、いろいろ研究してやっとできたレシピです。