材料(2~3人分)
- カボチャ
- 小1/4個
- ナス
- 1本
- オクラ
- 4本
- 油
- 適量
- ☆だし汁
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- カボチャは5mm程度の厚さに、ナスは縦に4つ割り、オクラは斜めに2つに切る。
☆の調味料を火にかけ、煮切っておく。
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- 2
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- 油をひいたフライパンに野菜を並べ、弱火でじっくり蒸し焼きをする。
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- 3
- 油をよく切って1の漬けダレに浸して器に盛り付け鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けダレに浸した後、冷やしても、熱々のままでもどちらも美味しくいただけます。
きっかけ
残っていた野菜を一度に消費したくて。