かぼちゃとナスとオクラの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
多めの油で焼いた野菜を麺つゆのタレに漬けて鰹節をのせました。温かいのも冷たいのも♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カボチャ
小1/4個
ナス
1本
オクラ
4本
適量
☆だし汁
大さじ3
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カボチャは5mm程度の厚さに、ナスは縦に4つ割り、オクラは斜めに2つに切る。
    ☆の調味料を火にかけ、煮切っておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンに野菜を並べ、弱火でじっくり蒸し焼きをする。
  3. 3
    油をよく切って1の漬けダレに浸して器に盛り付け鰹節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けダレに浸した後、冷やしても、熱々のままでもどちらも美味しくいただけます。

きっかけ

残っていた野菜を一度に消費したくて。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃオクラなす全般
関連キーワード
かぼちゃ ナス おくら やきびたし
料理名
夏野菜の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/26 18:22
野菜がおいしく食べられるレシピです♪ また作ってみます。
makura-s
美味しく作っていただけて嬉しいです。 またぜひ作ってください♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする