オーブンで焼く豚肩ロースの焼き豚 レシピ・作り方

オーブンで焼く豚肩ロースの焼き豚
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肩肉の固まりを調味液に漬けて置いてオーブンで焼いただけの簡単焼豚です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肩肉にフォークでプスプス刺してジップロックに入れ、薄切りにしたにんにくと生姜、☆の調味料を加え揉み込んで冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  2. 2 卵は半熟になるよう茹でておく。(※水から8分ほど)
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3 オーブンを200度に予熱して汁気を切った豚肉を置いて30~40分ほど焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  4. 4 焼けたらアルミホイルで包み5分ほど落ち着かせる。
    その間に漬け汁をフライパンで煮詰めてタレを作っておく。
  5. 5 切り分けて玉ねぎを乗せ、半熟卵を添えてタレをかけて出来上がり。

きっかけ

豚肩肉が割引されていたので。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで。時々上下を返したりすると良いかもしれません。

  • レシピID:1980028800
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 焼豚 はちみつ にんにく
料理名
焼豚
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る