仕込み上手~作り置きしない!胡瓜とワカメの酢の物~ レシピ・作り方

仕込み上手~作り置きしない!胡瓜とワカメの酢の物~
  • 約10分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
家族で食べる時間の開きが6時間あるので、作り置きしないレシピを考えました。仕込みを丁寧にします。

材料(8人分)

  • 胡瓜 2本
  • 塩…胡瓜塩もみ用 小2分の1
  • 乾燥わかめ 4分の1カップ
  • 大8
  • みりん 大4
  • 味の素 少々
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小2

作り方

  1. 1 胡瓜をスライサーなどで薄くスライスし、塩をしておきます。ポリ袋に入れて水分を絞り冷蔵保存します。
  2. 2 写真は1人分。乾燥わかめを水で戻します。
  3. 3 酢・みりん・醤油・味の素・砂糖をあわせておきます。胡瓜・ワカメと合わせ調味料を合わせます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

酢の物も作り置きしておくと新鮮さが損なわれてしまうため。

おいしくなるコツ

ワカメは戻した後あえて水気を絞りません。

  • レシピID:1980028048
  • 公開日:2019/06/20
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カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食わかめきゅうり
関連キーワード
ワカメ 酢の物 胡瓜 作り置きしない
料理名
仕込み上手~作り置きしない!胡瓜とワカメの酢の物~
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