オクラと納豆のとろろ丼 レシピ・作り方

オクラと納豆のとろろ丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
納豆にオクラにとろろとネバネバ成分満載の丼です。卵の黄身を追加しても美味しいです♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは熱湯に30秒ほど浸した後、冷水で締めて薄切りにして、★の調味料とよく混ぜておく。
  2. 2 納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、添付の出汁醤油や辛子と混ぜておく。
    ※醤油だけでもOK
  3. 3 長芋は摩り下ろして☆をあわせた調味料を少しずつ混ぜて味付けをする。
    小ねぎは小口切りにする。

きっかけ

夏バテにはネバネバ成分が効くと聞いたので。

おいしくなるコツ

長芋はできればすり鉢を使うと口当たりが滑らかに。また調味料を加えて混ぜるときに空気を含むようにするとふわふわになります。

  • レシピID:1980028006
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のどんぶり長芋納豆
関連キーワード
納豆 オクラ とろろ
料理名
ネバネバ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る