材料(2人分)
- 豚肉
- ひとつかみ分
- 残り物の野菜(以下 例記載)
- 例:白菜・ネギ・ニラ・えのき
- 白菜は2つかみ、他は1つかみ程度
- オイスターソース
- 小さじ1
- とりだしの素
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1の粉に水少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 残り物野菜とお肉を一口大にカット
-
- 2
- ごま油でお肉を焼いた後、残り物野菜を炒める
-
- 3
- ある程度火が通ったら、野菜が浸る程度の水(分量外)を入れて煮込む
-
- 4
- くたくたになったら調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
きっかけ
白菜がよく残るので、大量消費するにはと思い、あんかけにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に乗っけても、かたやきそばに乗っけてもよし!