ピリ辛☆鶏肉とピーマンのチリソース風 レシピ・作り方

ピリ辛☆鶏肉とピーマンのチリソース風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
淡白な鶏胸肉をケチャップと豆板醤、にんにくなどでピリ辛の味付けで炒めたチリソース風な一品♪

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 160g
  • ピーマン 大1個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/3
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • お湯 150ml
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ピーマンと玉ねぎは一口大に切る。
    鶏肉はやや大きめの一口大に切って☆の調味料で揉みこんでおく。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、弱火で鶏肉とピーマン、玉ねぎを炒めて火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3 取り出した後のフライパンに★の調味料を入れて練りながらフツフツとしてきたらお湯を加えて混ぜ合わせ煮立ったら取り出して置いた2を戻し入れ全体に絡める。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて30秒ほどかき混ぜつつ火を通したら出来上がり。

きっかけ

エビは高いので代わりに鶏肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量を調整して辛さを好みに合わせてください。鶏胸肉が淡白なので、もう少し辛くてもいいかなと思いました。

  • レシピID:1980027401
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チリソースピーマンその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 チリソース ピーマン 中華
料理名
鶏のチリソース煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る