筍とピーマンと豚肉の青椒肉絲 レシピ・作り方

筍とピーマンと豚肉の青椒肉絲
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍をふんだんに入れた青椒肉絲。ネギとにんにく、生姜の香りにオイスターソースでご飯が進みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンと筍も同じくらいに細切りにする。
    ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンに油をならして強めの中火で2の豚肉に片栗粉をまぶして箸でほぐしながら炒めて火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4 3にネギ、にんにく、生姜を入れて炒め香りが出たらピーマンと筍を加えて炒める。
  5. 5 ピーマンと筍に油が回ったら肉を戻し入れ☆の調味料を加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

ピーマンがやすかったので。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はチューブのものでもOKですが、生が出回る時期は生のものを使うと香りが段違いに良く美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1980027306
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
チンジャオロース簡単豚肉料理ピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 豚肉 ピーマン
料理名
青椒肉絲
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