白菜のお浸し塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜をサッと蒸して塩昆布と胡麻油で和えました。さっと出来る副菜です。
みんながつくった数 92

材料(2人分)

白菜
1枚
塩昆布
ひとつまみ
麺つゆ
小さじ1/2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅くらいにザクザク切り、フライパンに大さじ1くらいの水と一緒に入れて蒸し焼きをする。
  2. 2
    固いかな?くらいでザルにあげ、水で締めてギュッと絞って器に入れる。
  3. 3
    麺つゆと塩昆布でよく和えてから、ゴマ油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいならほぼ生でも良いと思います。

きっかけ

白菜が残っていてすぐに一品欲しくて。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布
関連キーワード
白菜 塩昆布 麺つゆ 副菜
料理名
白菜の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 56 件)

2024/03/31 14:17
簡単に出来ました♪ 美味しかったです( ´∀`)
ころりぃぬ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2024/03/10 19:06
余っていたゴマも追加してみました レシピありがとうございます(*☻-☻*)
みゃあさ
参考にしていただけて嬉しいです。ゴマいいですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする