白菜のお浸し塩昆布和え レシピ・作り方

白菜のお浸し塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白菜をサッと蒸して塩昆布と胡麻油で和えました。さっと出来る副菜です。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅くらいにザクザク切り、フライパンに大さじ1くらいの水と一緒に入れて蒸し焼きをする。
  2. 2 固いかな?くらいでザルにあげ、水で締めてギュッと絞って器に入れる。
  3. 3 麺つゆと塩昆布でよく和えてから、ゴマ油をかけて出来上がり。

きっかけ

白菜が残っていてすぐに一品欲しくて。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいならほぼ生でも良いと思います。

  • レシピID:1980027224
  • 公開日:2019/03/12
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白菜塩昆布
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白菜 塩昆布 麺つゆ 副菜
料理名
白菜の塩昆布和え
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.02.27 16:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月29日(木)のPickupレシピコーナに、デラみーやんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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