厚切りベーコンとアスパラの和風にんにくパスタ レシピ・作り方

厚切りベーコンとアスパラの和風にんにくパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ベーコンを少し厚めに切って贅沢な感じにしました。和風にんにく醤油味のパスタ。

材料(1人分)

  • ショートパスタ 90g
  • アスパラガス 2本
  • ベーコン 4~5切れ
  • 玉ねぎ 少量
  • にんにく 1粒
  • 鷹の爪 1/2本
  • パスタの茹で汁 カップ1/3
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンは大きめ一口サイズに切り、アスパラは6cmくらいに切る。
    ニンニクと玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れて時間通りにパスタを茹でる。
    茹で上がる直前にパスタの茹で汁をカップに取っておく。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れニンニクの薄切りをごく弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 ニンニクの香りが出たら玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、鷹の爪を弱火で炒める。
  5. 5 茹で汁と☆の調味料を入れ、ゆすって煮詰めたらパスタを絡めて、仕上げに胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

厚めのベーコンを生かしたくて。

おいしくなるコツ

アスパラが細いタイプだったので炒めただけでOKでしたが、太いものは斜め薄切りにするか、パスタを茹でるときに軽く茹でてください。

  • レシピID:1980026644
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタアスパラベーコン
関連キーワード
パスタ ベーコン アスパラ 和風
料理名
和風パスタ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/09/04 19:41
    厚切りベーコンとアスパラの和風にんにくパスタ
    デラみーやんさん、こんばんは☆
    アスパラとあり物で再現してみたんですが、激ウマ過ぎてビックリしました‼︎リピしまくり決定です。美味しいレシピ有難うございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る