【下味冷凍】ジャークチキン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚 約300g
- ●オールスパイス 大さじ 1/2
- ●チリペッパー 小さじ 1
- ●塩コショウ 少々
- 料理酒 大さじ 1
- 塩コショウ(仕上げ用) 少々
- 卓上レモン お好みの量を
- サラダ油(焼き用) 大さじ 1
作り方
- 1 まず、鶏もも肉を筋を処理しながら、一口大にカットし、●の材料を、鶏肉にまんべんなくかけます。次に鶏肉と料理酒をビニール袋に入れて、よく揉みこみ下準備終了です。
- 2 注:写真はビニール袋ごと冷凍してありますが、冷凍焼けしないように、フリーザーバッグに入れて冷凍しています。
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3
フライパンにサラダ油を加え、温めます。
なるべく、皮目を下に鶏肉をならべ、中火で焼いていきます。 - 4 アルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにしつつ、肉を両面焼いていきます。注:ガス火の際は、ホイルが焼けないよう注意してください。
-
5
十分に焼きあがったら、強火にして、表面に色がついたら盛り付けます。
お好みで塩コショウ、レモンをかけて完成です。
きっかけ
オールスパイスとチリペッパーで味付けし焼き上げるジャークチキンを、短時間で夕食に出せるように冷凍してみようと思いました。
おいしくなるコツ
料理酒は冷凍での水分保持に使えると思い、入れています。 お好みですが、レモンは多めに振りかけた方がおいしく感じました。
- レシピID:1980026620
- 公開日:2019/01/12
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保存期間:冷凍1か月