生椎茸を入れた茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かす。
-
2
椎茸は石づきを切り、傘に☓の切り込みを入れる。石づきはみじん切りに。
万能ネギは小口切り、ささみは削ぎ切りにしておく。 - 3 よく溶いた卵に1を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型に静かに注いでラップをする。
- 4 深めのフライパンに3cmくらいのお湯を張り、3を並べて蓋をして弱火にして10分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いておく。
- 5 食べる直前にラップにたまったお湯が入らないよう丁寧にラップを剥がしてお召し上がりください。。
きっかけ
小さめの椎茸が安かったので。
おいしくなるコツ
自宅用なので忙しい時は濾したりしませんが、滑らかになるので型に注ぐときにザルなどで濾すと良いと思います。
- レシピID:1980026392
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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菊丸330974082020/08/31 15:00夕食に。好評でした。