三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約30分
ゆみ___
ゆみ___
卵とそぼろが揃えばもう1色足すだけ!!
簡単 三色丼(´∀`)

材料(4人分)

  • 4人分
  • ○鶏ひき肉 200g
  • ○砂糖 10g
  • ○しょうゆ 6g
  • ○みりん 大さじ1
  • ○生生姜 小さじ2
  • △卵 4個
  • △砂糖 大さじ1・1/2
  • △塩 小さじ1/3
  • いんげん 70g
  • □砂糖 小さじ1
  • □塩 小さじ1/3
  • □カツオ昆布ダシ 40cc
  • 桜でんぶ 適量

作り方

  1. 1 準備
    ・お米を炊いておく
    ・出汁を作って冷ましておく
    (いんげんを使う場合)
  2. 2 ○を全て鍋に入れてから中火で、6本の箸でぐるぐる混ぜる(早く混ぜると細かいそぼろができる)
    火が通り汁気が無くなったら完成
  3. 3 △を全て鍋に入れて中火にかけてぐるぐる混ぜる6本の箸でぐるぐる混ぜる(早く混ぜると細かいたまごができる)
  4. 4 いんげんを□の塩を使って塩ゆでする。
  5. 5 温かいうちに準備しておいた出汁に□の砂糖を入れつけておく
  6. 6 ご飯を器に入れきれいに盛り付ける
    (いんげん、桜でんぶどちらでも)

きっかけ

お弁当でも昼ごはんでも冷めても美味しい丼物が食べたかったので!!簡単な料理から挑戦!!

おいしくなるコツ

鍋に全て材料を入れてから火にかけ、混ぜる!

  • レシピID:1980026162
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る