きゅうりの浅漬けおかか和え レシピ・作り方

きゅうりの浅漬けおかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
きゅうりがダメになる前にとにかく漬物に…と浅漬けにしました。控えめにして食べる直前にお醤油ちょんとおかかを和えました。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ☆白出汁 大さじ1
  • ☆赤唐辛子 1/2本
  • 鰹節 少々
  • 醤油 2~3滴

作り方

  1. 1 キュウリは固い皮の部分を剥いて5mmくらいの斜め切りにしてボウルに入れ、塩をふって水分を出しておく。
  2. 2 水分を出したきゅうりをジップロックに入れ☆の調味料を入れて冷蔵庫で半日くらいで食べられます。
  3. 3 器に盛り付けたら鰹節を乗せ、醤油をちょんちょんとかけてお召し上がりください。

きっかけ

きゅうりがたくさんあって早く消費したくて。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れても美味しいですが、色味が悪くなるので入れませんでした。

  • レシピID:1980026119
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)浅漬けきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 鰹節 白出汁
料理名
きゅうりの浅漬け
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