うまいっ鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりもく5800
鯛さえあれば、すぐできます^ - ^

材料(2.3人分)

1匹
3合
生姜
1かけ
昆布
2枚 (10センチほど)
酒、醤油、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    鯛を、表面に軽く焼き色がつくくらい、グリルで焼きます。
  2. 2
    焼いている間に、
    生姜は細切りにし、お米を研ぎます。

    先に調味料を入れ、水加減を3合までいれます。
  3. 3
    上から、焼きあがった鯛と、生姜、昆布を乗せて、炊飯スタート
  4. 4
    炊き上がったら、鯛を取り出し、身をほぐして、ご飯と混ぜれば、できあがり。

おいしくなるコツ

少し味が薄いかもしれませんので、好みで、ネギや海苔、塩昆布などで味を出してください♩

きっかけ

簡単に、炊き込みご飯が作りたくて、分量も、覚えやすいものにしました。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単魚料理その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

かりもく5800 4.2.0歳の子供が3人います! できるだけ簡単に、子供でも食べられるような物をお届けしたいと思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする