フライパンで焼き揚げとんかつ レシピ・作り方

フライパンで焼き揚げとんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フライパンに少なめの油で焼き揚げしたとんかつ。あまり厚い肉には向きませんが1.5cmくらいなら美味しく仕上がりました。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • ★卵白 1個分
  • ★水 大さじ3~
  • ★薄力粉 大さじ4~
  • 揚げ油 適量
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 常温にした肉の筋を切り、裏表を包丁の背で叩き伸ばしてから元の形に近づくように成形する。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れよく混ぜる。
    最初に卵白をよく解きほぐしてから水で伸ばし粉は振るって入れるとダマにならない。
  3. 3 キャベツは千切りにしてそれぞれの皿に盛り付けておく。
    にんじんは薄めに切っておく。
    パン粉は深さのある広めのバットにいれる。
  4. 4 豚肉の裏表に塩コショウして2のボウルにくぐらせてたっぷりからめ、パン粉を入れた容器に入れてパン粉をつける。
  5. 5 フライパンに1cmくらいの高さになるよう揚げ油を入れて熱し、肉を入れたら弱火でじっくりと火を通す。
    空いた所でにんじんも揚げ焼きする。
  6. 6 片面3~4分揚げたらひっくり返し、両面こんがりきつね色になったら金網に乗せて油を切りつつ、予熱で火を通す。
  7. 7 切り分けてキャベツを盛り付けた皿に乗せ、にんじんを添えて出来上がり。

きっかけ

揚げ油があまり無かったので。

おいしくなるコツ

肉は常温に戻して置かないと中心が冷たく上手く焼き揚げられないので忘れずに冷蔵庫から出して置きましょう。

  • レシピID:1980025899
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつにんじん
関連キーワード
とんかつ 焼き揚げ 豚肉 揚げ物
料理名
とんかつ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kiwiii
    kiwiii
    2020/04/18 10:18
    フライパンで焼き揚げとんかつ
    美味しかったです^_^
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/06 20:02
    フライパンで焼き揚げとんかつ
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る