ピリ辛☆刻み青唐辛子の味噌炒め レシピ・作り方

ピリ辛☆刻み青唐辛子の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
青唐辛子を刻んでゴマ油で炒め、味噌、みりん、醤油で炒めたおかず味噌。ご飯のお供に♪

材料(2~4人分)

  • 青唐辛子 8本
  • ゴマ油 適量
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 青唐辛子はヘタの部分を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて炒め、☆の調味料を入れて練るように混ぜ、ねっとりつやつやしてきたら火を止め、すり胡麻を加える。
  3. 3 煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4 1日置いたら食べ頃に、ご飯に乗せたり野菜につけたりしてお召し上がりください。
    ※10日くらいで食べきってください。

きっかけ

青唐辛子が安売りしていたので。

おいしくなるコツ

青唐辛子が焦げないように、しっかり水分を飛ばすように弱火でじっくり火を通します。

  • レシピID:1980025864
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌
関連キーワード
青唐辛子 味噌 ゴマ油 味噌炒め
料理名
青唐辛子の味噌炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くーにゃり
    くーにゃり
    2021/11/11 17:53
    ピリ辛☆刻み青唐辛子の味噌炒め
    激辛でおいしいですねー♪簡単に美味しくできました♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る