鶏手羽端でダシを取ったカレーライス レシピ・作り方

鶏手羽端でダシを取ったカレーライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏手羽端、チューリップにしたとき抜き取った骨と野菜の皮を煮込んでダシを取ったカレーです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、ジャガイモ、玉ねぎはよく洗い、皮を剥いて水800ccほど入れた鍋に入れ、生姜の皮も加える。
    鶏手羽端等も一緒に入れて30分ほど弱火で煮込む。
  2. 2 骨がボロボロに崩れるくらいになったらザル等で濾してだし汁をボウルに移しておく。
  3. 3 生姜とにんにく、玉ねぎ半分はみじん切りに、残りの玉ねぎと人参、ジャガイモは乱切りにする。
  4. 4 深鍋にオイルを入れてにんにくと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、豚肉を加えてさらに炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、★の調味料を加えてよく炒めて2のボウルの出し汁と、☆の調味料を入れたガーゼを加えて30分~50分煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら火を止めて☆のガーゼを取り出し、カレールウを加えて溶かし、再び火にかけて10分ほどかき混ぜながら馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

鶏手羽端が溜まっていたので。

おいしくなるコツ

手羽先の料理を作ったときに切り落とした手羽端を冷凍しておき、溜まったのでダシに使いました。 鶏ガラ等買ってダシを取るとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980025808
  • 公開日:2018/10/22
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カテゴリ
ポークカレーチキンカレー
関連キーワード
カレーライス 鶏手羽 カレー 豚肉
料理名
カレー
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