昆布でダシを取り具にもした煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
昆布を水に班日ほど浸して昆布水を作っておく。
じゃがいもと大根、厚揚げ、はんぺんは一口大に切っておく。 -
2
昆布水から昆布を取りだし、じゃがいもと大根を入れて弱火で煮る。
取り出した昆布は小さく切っておく。 - 3 大根に串がやっと通るくらいになったら☆の調味料と厚揚げ、はんぺん、昆布を加えて一緒に煮る。
- 4 大根、じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
きっかけ
昆布の賞味期限が迫ってきたので。
おいしくなるコツ
昆布でダシを取り、後から加えて具にもしました。昆布水は必ず水で。お湯だと旨味が出過ぎてしまいます。
- レシピID:1980022905
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません