昆布でダシを取り具にもした煮物 レシピ・作り方

昆布でダシを取り具にもした煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
煮物にも使えるだし昆布の賞味期限が迫ってきたので煮物に入れてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布を水に班日ほど浸して昆布水を作っておく。
    じゃがいもと大根、厚揚げ、はんぺんは一口大に切っておく。
  2. 2 昆布水から昆布を取りだし、じゃがいもと大根を入れて弱火で煮る。
    取り出した昆布は小さく切っておく。
  3. 3 大根に串がやっと通るくらいになったら☆の調味料と厚揚げ、はんぺん、昆布を加えて一緒に煮る。
  4. 4 大根、じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

昆布の賞味期限が迫ってきたので。

おいしくなるコツ

昆布でダシを取り、後から加えて具にもしました。昆布水は必ず水で。お湯だと旨味が出過ぎてしまいます。

  • レシピID:1980022905
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
昆布じゃがいも大根
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煮物 昆布 大根 じゃがいも
料理名
煮物
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