節約わざ!油揚げとキャベツの回鍋肉風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツ、油揚げは一口大に切る。
にんじんは短冊切りにする。 - 2 フライパンにごま油をひき、にんじんとキャベツの芯に近い方を入れて、砂糖と酒をかけて炒める。
- 3 全体に油が回って、キャベツにテリがでたら、キャベツの葉の部分と油揚げを入れて、さっと炒めて火を通す。
- 4 田楽味噌と豆板醤を混ぜたものを入れ、炒めながら具材に絡める。
- 5 塩コショウで味を調える。
きっかけ
肉料理が続いていたので、油揚げで回鍋肉もどきをつくりました。節約にもなり、一石二鳥でした。
おいしくなるコツ
強火と中火の中間ぐらいで一気に炒めると美味しいです。具材も調味料も用意してから調理するようにした方がよいです。
- レシピID:1980022857
- 公開日:2018/01/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
norananora2020/02/05 17:10余った田楽味噌と大量に頂いたキャベツの両方が消費出来て助かりました。油揚げの代わりに厚揚げと竹輪を入れてみました。
-
chi☆2018/09/06 21:58かさ増しの 油揚げが美味しかった☆ごちそうさま!