練り物とカマボコのお雑煮 レシピ・作り方

練り物とカマボコのお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
おでん種が残っていたのでお雑煮の具にしてみました。出汁に味が加わってひと味違う感じに。

材料(2人分)

  • 切り餅 2~4個
  • 練り物(さつまボール) 2個
  • カマボコ 4~6切れ
  • 鶏肉 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • だし汁 500ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2 餅焼き網で餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。
    ※切り餅は半分にして焼くと火の通りが良い。
  3. 3 餅を焼きつつ小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、火が通ったら長ネギ、練り物、かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 焼けた餅を3に入れて好みで煮て、碗に盛りつけて出来上がり。
    ※餅は煮込まずにそのまま入れても良い。

きっかけ

年末にやったおでんの具が残っていたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜など緑のものがあると見栄えがして良いと思いました。

  • レシピID:1980022817
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮かまぼこお餅
関連キーワード
雑煮 汁物 正月
料理名
雑煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る