野菜たっぷり☆万能ひき肉炒め レシピ・作り方

野菜たっぷり☆万能ひき肉炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
Momotaro
Momotaro
細かく野菜を刻むので、野菜の香りが苦手な方でも食べやすいです。様々な料理にアレンジできるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。
※写真は、アレンジ後です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんにく、ショウガはみじん切りに。
    にんじん、しいたけ、たまねぎは、5ミリぐらいのさいの目に切ります。
    ひき肉(普通のひき肉、あらびきは混ぜない)に酒をかけておきます。
  2. 2 フライパンに油、にんにく、ショウガを入れて、油を熱します。香りがしたら、熱するのをやめます。
  3. 3 そこへ玉ねぎ(半量)、にんじんを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  4. 4 時間に余裕があれは、別のフライパンでひき肉を炒めます。
    油を引いたフライパンにひき肉(普通のと粗挽き両方)を入れて、塩とコショウをふり、炒めます。
  5. 5 ひき肉に充分火が通って油が出たら、先に炒めたニンジン等混ぜ合わせ、しいたけと残りの玉ねぎを入れます。
    フライパンに蓋をして、弱火で5分蒸し焼き。焦げないように、時々、かき混ぜます。
  6. 6 味見して、塩とコショウを追加してください。薄めの方が、アレンジするときに困りません。

きっかけ

子育てで忙しく、自分の昼ごはんのために、時間をかけたくなくなったので、このレシピを考えました。

  • レシピID:1980022270
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけ玉ねぎにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/11/27 19:54
    野菜たっぷり☆万能ひき肉炒め
    野菜がたくさんで使い回し出来るのがいいですね!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る