材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株
- 豚ひき肉
- 120g
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 2粒
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ☆お湯
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切る。
ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 3
- 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
-
- 4
- ☆の調味料と白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を入れてゆっくりおたまでかき混ぜながら火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜とにんにくは生を使った方が香りが良いですが、無ければチューブの物でも良いと思います。
きっかけ
白菜を美味しく食べたくて。