白菜の細切りと辛味挽肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
中華風に辛味を効かせた挽肉と白菜を炒め煮にした一品。ご飯がすすむおかずです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
1/8株
豚ひき肉
120g
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
★豆板醤
大さじ1/2
★味噌
大さじ1/2
☆お湯
50ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切る。
    ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3
    具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
  4. 4
    ☆の調味料と白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を入れてゆっくりおたまでかき混ぜながら火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは生を使った方が香りが良いですが、無ければチューブの物でも良いと思います。

きっかけ

白菜を美味しく食べたくて。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
白菜 挽肉 辛味 炒め
料理名
白菜挽肉炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/05 07:01
ピリ辛でおいしかったです!
mixsand
2019/11/09 17:47
しいたけも、入れちゃいました。 ピリ辛でご飯が進みます♪ おいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
椎茸いいですね♪香りも良くなるし、今度真似てみたいと思います♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする