シュウマイの皮で作る餃子 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツはフードプロセッサーにかけます。ポリ袋に入れて塩をして少し置きます。水けを絞ります。
- 2 ニラをみじん切りします。
- 3 ひき肉、キャベツ、にら、塩コショウ、ごま油、酒、片栗粉、ショウガ、味の素を混ぜます。ポリ手袋を使うと衛生的です。
- 4 シュウマイの皮で包んでいきます。
- 5 焼く時まで、タッパーなどにしまっておきます。
- 6 ごま油を引いたフライパンに餃子を並べ、熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
餃子を焼く段階になるまで、皮がシュウマイ用だったことに気づかなかったので。
おいしくなるコツ
底だけにでも、餃子のように焼き色を付けること。 塩加減は濃くしてないのに、しょっぱく感じました。 皮が少ない分糖質が控えられていいかもしれません。
- レシピID:1980021680
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- シュウマイの皮で作る餃子
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ゆう☆ママ2021/05/28 17:55同じく間違ってシュウマイの皮しかなかったです笑
レシピ助かりました♡
形悪くなってしまったけど、美味しかったです♪