ジャガイモとアスパラのツナマヨソースグラタン レシピ・作り方

ジャガイモとアスパラのツナマヨソースグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
アスパラとジャガイモをさっと茹でてからツナマヨソースをかけてオーブンで焼いた一品♪

材料(2人分)

  • アスパラガス(栃木県産) 2本
  • じゃがいも 1個
  • ぶなしめじ 1/5袋
  • ツナ(缶詰) 大さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラガス(JAなすの)は洗って根本の皮を剥き、4~5cmに切って塩を振っておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切って1cmの半月切りにする。
    しめじは手で軽くほぐしておく。
  3. 3 塩を入れたお湯でじゃがいもを固めに茹で、あと1分程度という所でアスパラも茹でてザルに上げて水気を切る。
  4. 4 ほぐしたツナに☆の調味料を入れてツナマヨソースを作る。
  5. 5 水気を拭いたジャガイモ、アスパラ、しめじをグラタン皿に並べて4のソースをかけまわす。
  6. 6 オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらいに焼いて出来上がり。

きっかけ

アスパラが新鮮なうちに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

ビタミンたっぷりの野菜をそのまま茹でただけではたくさん食べて貰えないのでツナマヨソースをかけて食欲を促しました。 粒マスタードを加えてピリッとさせてもいいかもです。

  • レシピID:1980020908
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラツナ缶
関連キーワード
アスパラガス じゃがいも ツナ グラタン
料理名
野菜のツナマヨソースグラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る