オレンジママレードを使ったスペアリブ レシピ・作り方

オレンジママレードを使ったスペアリブ
  • 1時間以上
デラみーやん
デラみーやん
骨付き肉の煮込み。一旦炊飯器で炊いて柔らかくしてみました。タレはばっちりでしたが少し肉がパサついたかも…。

材料(2人分)

  • 豚のスペアリブ 550g
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ2
  • お湯 400cc
  • ☆オレンジママレード 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 スペアリブに塩コショウをまぶし全体に馴染ませたら、熱したフライパンに並べる。
  2. 2 火加減を調整しながら表面を焼き固める感じにひっくり返しつつ焼いていく。
  3. 3 酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、炊飯器に移し、お湯を加えて炊飯スイッチを入れて炊く。
    ※20分くらい。
  4. 4 再び汁ごとフライパンに戻し、☆の調味料を加えて煮詰めていく。
    ※25~30分くらい。
  5. 5 煮汁が泡立つくらい減ってトロっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

食べたいとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

ママレードの皮の苦味が少し気になったので、次回は蜂蜜かジャム系で煮込みたいです。身離れもよく柔らかかったのですが、若干パサついた気もするので煮込み時間を減らしてもいいかなと思いました。

  • レシピID:1980019757
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
スペアリブ ママレード 煮込み
料理名
スペアリブ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る