ほんのり甘い大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
甘さ控えめで作った甘酢漬け。買ったものよりさっぱりして美味しいけど日持ちしないので早めに食べきります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5cm
小さじ2/3
☆粉末寿司酢
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて厚さ5mmくらいの半月切りにして、塩と一緒に袋に入れて暫く置いておく。
  2. 2
    ☆の材料を合わせてタッパー等に入れておく。
  3. 3
    1の大根から水が出てきたら水を絞って2に浸して出来上がり。
    ※2時間くらいで食べ頃に、味が薄めなので早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

ゆず皮を入れたり、赤唐辛子など入れても美味しそうだと思います。今回は初めて作ったのでシンプルにしました。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 漬け物 甘酢 簡単
料理名
大根甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 13:53
簡単に出来ました! 毎日のご飯のお供にします。
みかんミカンmikan
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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