材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- 塩
- 小さじ2/3
- ☆粉末寿司酢
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて厚さ5mmくらいの半月切りにして、塩と一緒に袋に入れて暫く置いておく。
-
- 2
- ☆の材料を合わせてタッパー等に入れておく。
-
- 3
- 1の大根から水が出てきたら水を絞って2に浸して出来上がり。
※2時間くらいで食べ頃に、味が薄めなので早めに食べきってください。
おいしくなるコツ
ゆず皮を入れたり、赤唐辛子など入れても美味しそうだと思います。今回は初めて作ったのでシンプルにしました。
きっかけ
大根がたくさんあったので。