ほんのり甘い大根の甘酢漬け レシピ・作り方

ほんのり甘い大根の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
甘さ控えめで作った甘酢漬け。買ったものよりさっぱりして美味しいけど日持ちしないので早めに食べきります。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 小さじ2/3
  • ☆粉末寿司酢 大さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて厚さ5mmくらいの半月切りにして、塩と一緒に袋に入れて暫く置いておく。
  2. 2 ☆の材料を合わせてタッパー等に入れておく。
  3. 3 1の大根から水が出てきたら水を絞って2に浸して出来上がり。
    ※2時間くらいで食べ頃に、味が薄めなので早めに食べきってください。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ゆず皮を入れたり、赤唐辛子など入れても美味しそうだと思います。今回は初めて作ったのでシンプルにしました。

  • レシピID:1980019648
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 漬け物 甘酢 簡単
料理名
大根甘酢漬け
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