ほんのり甘い大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm
- 塩 小さじ2/3
- ☆粉末寿司酢 大さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1 大根の皮を剥いて厚さ5mmくらいの半月切りにして、塩と一緒に袋に入れて暫く置いておく。
- 2 ☆の材料を合わせてタッパー等に入れておく。
-
3
1の大根から水が出てきたら水を絞って2に浸して出来上がり。
※2時間くらいで食べ頃に、味が薄めなので早めに食べきってください。
きっかけ
大根がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ゆず皮を入れたり、赤唐辛子など入れても美味しそうだと思います。今回は初めて作ったのでシンプルにしました。
- レシピID:1980019648
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- 料理名
- 大根甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんミカンmikan2021/03/27 13:53簡単に出来ました!
毎日のご飯のお供にします。