お弁当用生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 300ℊ
- 生姜 1かけ
- みりん、醤油 各大2
- 砂糖 小1
作り方
- 1 熱湯で肉を茹でます。半生状態にしておきます。ザルに上げます。こうすることで肉が切れたり固まってしまうのを防ぎます。
- 2 生姜すりおろし、しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、火にかけます。
- 3 湯を切った肉を2で煮込みます。汁を少し残しておきます。冷めたら再度煮ます。今度は煮汁を飛ばします。
- 4 お弁当に入れました。
きっかけ
生姜焼きをお弁当でも美味しく食べさせた買ったので。
おいしくなるコツ
脂の少ない部位を、煮込むようにすると上手く行きます。
- レシピID:1980019403
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません