大根の葉も一緒に大根と豚バラの煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根は2cm幅くらいに切り、太い所はいちょう切り、細い所は半月切りにする。
豚肉は一口大に、生姜は千切りしておく。 - 2 大根の葉は3cmくらいに切り、熱湯に20秒くぐらせザルにあげておく。
- 3 深さのあるフライパンか鍋に、牛脂を溶かし生姜を弱火で炒めて香りを出す。
- 4 大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら酒を振り入れ臭み消しをする。
- 5 4にひたひたより少な目のお湯とキッチン鋏で小さく切った昆布を入れて弱火で煮込む。
-
6
大根が透き通ってきたら★の調味料を入れてさらに汁気が無くなるまで弱火で煮込む。
※時々上下をかえすと味が均一に。 - 7 汁気が無くなってきたら味を見て麺つゆを加え、照りっとしたら最後に2の大根葉を散らし2分ほど蓋をしたまま蒸らして出来上がり。
きっかけ
地元の特産品の八百屋さんで大根の葉付きを購入したので葉っぱまで食べたくて。
おいしくなるコツ
大根のクセは酒を振って消し、よく煮込む事で食べやすく。葉っぱも下茹でしてあるので彩りよく仕上がりました。また大根の1/5と残りの葉っぱはお味噌汁にしました。
- レシピID:1980019135
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
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