鶏ごぼうの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
鶏肉とゴボウの相性抜群!
温かくても、冷めても美味しいよ(*^υ^)v
みんながつくった数 203

材料(4人分)

2合
ごぼう
60g
にんじん
20g
油揚げ
10g
鶏もも
100g
しいたけ
中2枚
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
水(米を炊くため)
180ccぐらい
白ごま
お好みで
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは、スライサーを使って薄切りにする。
    にんじん、ごぼう、油揚げは、軽く茹で、水気を切っておく。
  2. 2
    米を洗って研ぎ、ザルにいれて水気を切っておく。30分ぐらいおいておく。
  3. 3
    炊飯器に、米を入れ、★を入れて2合のメモリより少なめの水加減にする。(具から水分が出るので)
    ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、鶏肉を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    〈3〉の状態で1時間おいてから、普通に炊く。おこげが欲しい場合は、追加で追い炊きをする。
  5. 5
    できあがり!5分程蒸らしてから混ぜる。仕上げに、ネギと白ごまをふって、お召し上がりください♡

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、みりんを多めにしたり、砂糖を大さじ1程追加したりしてもgoodです。 食中毒の気になる季節であれば、鶏肉は生を入れずに★の調味料で煮てから投入してください。

きっかけ

鶏ごぼうご飯が食べたくなったので♡

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏飯
料理名
鶏ごぼうご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 66 件)

2023/08/31 11:57
美味しかったです
kpurimoko
2023/05/28 20:16
美味しく頂きました♪レシピありがとうございます!
まあ42

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする