材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 2合半分
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 3センチ
- 椎茸
- 3個
- 鶏もも肉
- 150ℊ
- かんぴょう煮
- 50ℊ
- 酒
- 大1と2分の1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小4分の1
作り方
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- 1
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- 煮てあるかんぴょうはカットしておきます。
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- 2
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- 舞茸、椎茸、鶏もも肉、人参も食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- 米をとぎ、水を3合よりも少なめに張ります。酒、醤油、塩と、1,2の具をのせて炊き込みメニューで炊き上げます。
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- 4
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- 炊きあがったら、ご飯と具を混ぜて、蓋をして蒸らします。
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- 5
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸や野菜、調味料に水分が含まれているので、水をその分減らします。
きっかけ
たまには味ご飯も良いかなと思って。