凍み豆腐と筍こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

凍み豆腐と筍こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
凍み豆腐は煮汁をたっぷり吸ってくれるので、味のあまり染みない筍やこんにゃくと一緒に食べると美味しく♪

材料(2人分)

  • 凍み豆腐(大) 1枚
  • こんにゃく 100g
  • 茹で筍(水煮) 60g
  • はんぺん 1/2枚
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、(2回ほど繰り返して、乾物臭さを取る)
    一口大の大きさに切る。
  2. 2 筍、コンニャク、ハンペンも同じくらいの大きさに切っておく。
  3. 3 だし汁に☆の調味料を入れて煮立てたら、凍み豆腐、こんにゃく、筍を入れて一番上にはんぺんを並べ、12分くらい弱火で煮こむ。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  5. 5 食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
    味付けが薄いので保存には向かない為、早めに食べきってください。

きっかけ

凍み豆腐の期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込み、凍み豆腐をふっくらとさせています。最初の戻しをしっかりすると乾物臭さが出ません。

  • レシピID:1980018050
  • 公開日:2017/01/07
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煮物 こんにゃく 凍み豆腐
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