凍み豆腐と筍こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、(2回ほど繰り返して、乾物臭さを取る)
一口大の大きさに切る。 - 2 筍、コンニャク、ハンペンも同じくらいの大きさに切っておく。
- 3 だし汁に☆の調味料を入れて煮立てたら、凍み豆腐、こんにゃく、筍を入れて一番上にはんぺんを並べ、12分くらい弱火で煮こむ。
- 4 汁気が少なくなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
-
5
食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
味付けが薄いので保存には向かない為、早めに食べきってください。
きっかけ
凍み豆腐の期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込み、凍み豆腐をふっくらとさせています。最初の戻しをしっかりすると乾物臭さが出ません。
- レシピID:1980018050
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
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