合い挽き肉とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
簡単で美味しい炊き込みご飯です♡

材料(6~8人分)

合い挽き肉
200g
ひじき(水戻し不要)
80g
人参(小さめ)
1本
油揚げ
1枚
生姜
1かけ
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ3
かつお顆粒だし
小さじ1半
小さじ1弱
4合

作り方

  1. 1
    ひじきは写真の水で戻さないもの使用
    油揚げは湯通しし細切り
    人参も細切り
    生姜は千切り
    米は洗ってザルにあげておく(30分ぐらい)
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れひき肉を炒める 色が変わったら残りの具材を全て入れ混ぜ合わす
  3. 3
    調味料を全て入れ混ぜながら炒め煮にする
    炊飯器の釜に米と水4合より少なめを入れ具材を汁ごと入れ炊飯スタート
  4. 4
    できあがったら混ぜて完成

きっかけ

手間でも具材を炒め煮した方が美味しいので♪

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする