オイルでなくスープで煮た手作りツナ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鮪を水切りバットの上に乗せて下ごしらえ用の塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
-
2
にんじんの皮を剥いておき、にんにくと生姜は叩いて潰しておく。
※人参は他の料理に使う。 - 3 小鍋に半分くらいの水を入れ、☆の材料を入れて沸かす。
- 4 3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、極弱火のまま10分ほど煮込む。
- 5 火を消して蓋をしたら鮪をほぐして完全に冷めるまで置いておく。
- 6 煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで余った部分を埋めるようにこしたスープを注いで蓋をする。
-
7
冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る。
※残ったスープは具材を入れて中華スープなどに。
きっかけ
鮪の切り落としが安かったので。
おいしくなるコツ
オイルで煮るとどうしても固さが気になるのでスープで煮てオイル少なめであっさりと仕上げました。日持ちに難がありますが、一番好きです。
- レシピID:1980017787
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- ツナ
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