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オイルでなくスープで煮た手作りツナ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鮪切り落とし

    250g

  • 塩(下ごしらえ用)

    小さじ1/2

  • ☆昆布

    10cm2枚

  • ☆ネギの青い部分

    6本

  • ☆人参の皮

    1本分

  • ☆にんにく

    1粒

  • ☆生姜

    1かけ

  • ☆白ワイン

    50ml

  • ☆ローリエ

    1枚

  • ☆塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    80ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オイルでなくスープで煮た手作りツナ
  • 300円前後

オイルで煮ると固くなるので今度はスープで煮て、最後にオイルと合わせて保存する方法にしてみました。

作り方

  • 1

    鮪を水切りバットの上に乗せて下ごしらえ用の塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。

  • 2

    にんじんの皮を剥いておき、にんにくと生姜は叩いて潰しておく。
    ※人参は他の料理に使う。

  • 3

    小鍋に半分くらいの水を入れ、☆の材料を入れて沸かす。

  • 4

    3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、極弱火のまま10分ほど煮込む。

  • 5

    火を消して蓋をしたら鮪をほぐして完全に冷めるまで置いておく。

  • 6

    煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで余った部分を埋めるようにこしたスープを注いで蓋をする。

  • 7

    冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る。
    ※残ったスープは具材を入れて中華スープなどに。

きっかけ

鮪の切り落としが安かったので。

おいしくなるコツ

オイルで煮るとどうしても固さが気になるのでスープで煮てオイル少なめであっさりと仕上げました。日持ちに難がありますが、一番好きです。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ

レシピID: 1980017787

公開日:2016.12.16

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関連情報

料理名
ツナ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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