オイルでなくスープで煮た手作りツナ レシピ・作り方

オイルでなくスープで煮た手作りツナ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
オイルで煮ると固くなるので今度はスープで煮て、最後にオイルと合わせて保存する方法にしてみました。

材料(2~4人分)

  • 鮪切り落とし 250g
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1/2
  • ☆昆布 10cm2枚
  • ☆ネギの青い部分 6本
  • ☆人参の皮 1本分
  • ☆にんにく 1粒
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆白ワイン 50ml
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 80ml

作り方

  1. 1 鮪を水切りバットの上に乗せて下ごしらえ用の塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 2 にんじんの皮を剥いておき、にんにくと生姜は叩いて潰しておく。
    ※人参は他の料理に使う。
  3. 3 小鍋に半分くらいの水を入れ、☆の材料を入れて沸かす。
  4. 4 3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、極弱火のまま10分ほど煮込む。
  5. 5 火を消して蓋をしたら鮪をほぐして完全に冷めるまで置いておく。
  6. 6 煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで余った部分を埋めるようにこしたスープを注いで蓋をする。
  7. 7 冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る。
    ※残ったスープは具材を入れて中華スープなどに。

きっかけ

鮪の切り落としが安かったので。

おいしくなるコツ

オイルで煮るとどうしても固さが気になるのでスープで煮てオイル少なめであっさりと仕上げました。日持ちに難がありますが、一番好きです。

  • レシピID:1980017787
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
ツナ缶マグロ
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ツナ スープ オリーブオイル
料理名
ツナ
デラみーやん
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