茗荷のゆずポン味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茗荷 8個
- 鰹節 ひとつまみ
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ゆずポン酢 大さじ1
- ★炒り胡麻 大さじ1/2
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 茗荷を縦半分に切って薄く半月切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を引いて茗荷をしんなりする程度に弱火で炒める。
- 3 2に★の調味料を入れて混ぜ合わせつつ、木べらで練るように炒め合わせる。
-
4
水分が飛んで、ねっとりとしてきたら鰹節を加えて出来上がり。
タッパーやビンに入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きっかけ
茗荷を貰ったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒めて焦げないようにしています。 箸休めや酒の肴、お弁当のご飯の上に少し乗せても良いと思います。
- レシピID:1980017703
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- 茗荷味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません