さっぱり大葉入り大根餃子 レシピ・作り方

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デラみーやん
大根を餃子の皮代わりに作った餃子。思った以上に餃子!という感じになりました。

材料(2~3人分)

豚挽肉
120g
長ネギ
1本
大根
1/2本
大葉
10枚
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆生姜(チューブ)
小さじ1/3
☆ゴマ油
小さじ1
片栗粉
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2mmくらいの厚さの輪切りにして塩を少々振って5分くらい置いてしんなりさせる。
  2. 2
    大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
  3. 3
    ネギをみじん切りにして豚肉と☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
  4. 4
    大根に茶こしで片栗粉を振って大葉をひき、3のタネを乗せて半分に折る。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を熱して、4を並べ、弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6
    焼きあがったらフライパンのまま食卓へ。
    ラー油醤油などお好みで、ポン酢もさっぱりと食べられます。

おいしくなるコツ

大根は薄すぎると大根の味があまりしないし、厚すぎると折り曲げるのが大変になるので加減が難しいです。

きっかけ

大根をたくさん貰ったので作ってみたくて。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
大根焼き餃子豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
大根 餃子 大葉 ゴマ油
料理名
大根餃子

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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