材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 120g
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 大葉
- 10枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆生姜(チューブ)
- 小さじ1/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2mmくらいの厚さの輪切りにして塩を少々振って5分くらい置いてしんなりさせる。
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- 2
- 大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
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- 3
- ネギをみじん切りにして豚肉と☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
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- 4
- 大根に茶こしで片栗粉を振って大葉をひき、3のタネを乗せて半分に折る。
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- 5
- フライパンにゴマ油を熱して、4を並べ、弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 6
- 焼きあがったらフライパンのまま食卓へ。
ラー油醤油などお好みで、ポン酢もさっぱりと食べられます。
おいしくなるコツ
大根は薄すぎると大根の味があまりしないし、厚すぎると折り曲げるのが大変になるので加減が難しいです。
きっかけ
大根をたくさん貰ったので作ってみたくて。
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